Красноперов Сергей Николаевич

оперирующий ортопед-травматолог

Боль в тазобедренном суставе – одна из самых частых причин обращения к ортопеду-травматологу, а также стоит на 3-м месте по причинам нетрудоспособности и инвалидизации пациентов.

Причинами, которые вызывают боль в тазобедренном суставе, могут быть такие заболевания как:

— коксартроз (остеоартроз тазобедренного сустава);

— асептический некроз головки бедренной кости;

— ревматоидный артрит с поражением тазобедренных суставов.

В основе всех этих заболеваний лежит поражение хряща с последующим вовлечением в патологический процесс костной ткани.

На начальных стадиях всех вышеперечисленных заболеваний показано консервативное лечение, которое включает в себя медикаментозную терапию, физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж и др.

На более поздних стадиях заболевания возможности ортопеда-травматолога ограничены только лишь хирургической помощью пациенту. В этих случаях операцией выбора является эндопротезирование тазобедренного сустава. Эндопротезирование, на сегодняшний день, является одной из наиболее эффективных операций в ортопедии, которая избавляет пациента от боли, восстанавливает движения в суставе, походку, конечность становится опорной и, что самое важное, улучшает качество жизни больного. Ежегодно в мире проводится порядка миллиона операций по эндопротезированию тазобедренного сустава.

 

Еще раз хочется обратить внимание, что к операции по эндопротезированию нужно прибегать только лишь в тех случаях, когда исчерпаны все возможности консервативного лечения.

Благодаря операции пациент получает следующие преимущества, зачастую недоступные человеку, отказавшемуся от операции:

— исчезновение боли;

— возвращение функции опоры и ходьбы;

— улучшение подвижности в суставе.

И как результат всего этого — улучшение качества жизни человека.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава – это операция, когда выполняют удаление поврежденной кости и хряща, с последующей заменой на протез, как головки бедренной кости, так и вертлужной впадины.

 

Современные разработки в области эндопротезирования направлены на увеличение срока функционирования протезов, особенно у пациентов молодого возраста, что достигается применением современных материалов в производстве протезов.

 

Существуют две разновидности имплантов для эндопротезирования тазобедренного сустава – бесцементные и цементные. В этой статье хотелось бы вкратце рассказать о бесцементных видах эндопротезов, в чем из преимущества и каким пациентам они показаны. Про цементное эндопротезирование читайте в статье ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА. ЧАСТЬ 2 — ЦЕМЕНТНЫЙ СУСТАВ.

Протезы с «бесцементным» типом фиксации покрыты специальным пористым материалом, который позволяет костной ткани пациента по прошествии определенного времени врастать в эти микроскопические поры. Во время операции компоненты эндопротеза – вертлужный компонент (чашка) и бедренный компонент (ножка) впрессовываются в кость для первичной фиксации протеза. Далее, через определенный промежуток времени, костные клетки проникают в специальное пористое покрытие компонентов эндопротеза (кость — это тоже живая ткань), что обеспечивает отличную фиксацию эндопротеза в кости пациента без применения каких-либо дополнительных материалов (без костного цемента).

Непременно, вид протезирования определяется индивидуально оперирующим хирургом с учетом вида заболевания сустава, степени его разрушения, исходного состояния пациента, после тщательного обследования больного и учета всех сопутствующих факторов. Однако, есть общие принципы, которыми руководствуются при выборе эндопротеза «бесцементного» типа фиксации.

Зачастую, это пациенты молодого и среднего возраста (в среднем до 65 лет). Это обусловлено тем, что немаловажную роль в процессе фиксации компонентов эндопротеза играет костная ткань, которая должна быть достаточно хорошего качества, плотности и регенеративной активности. Также, данный вид протезирования показан пациентам с диспластическими видами коксартроза (остеоартроз в результате врожденных заболеваний, недоразвития вертлужной впадины и др.).

Одним из «недостатков» этих эндопротезов является их большая стоимость, в сравнении с эндопротезами «цементного» типа фиксации, однако этот недостаток нивелируется большим сроком службы бесцементных суставов. Это еще одна причина, по которой они показаны молодым пациентам. Так как любой эндопротез – это механизм, «узел трения», который имеет свой срок жизни, который зачастую намного меньше такового пациента.

Существует ряд ограничений после эндопротезирования тазобедренного сустава, которые оговаривается врачом во время консультации, они индивидуальны для каждого пациента и позволят избежать проблем после операции. Обычные сроки реабилитации после эндопротезирования 6-8 недель.

ля определения необходимости в выполнении эндопротезирования тазобедренного сустава и выбора тип имплантата необходима консультация ортопеда-травматолога. Буду рад ответить на все возникшие у Вас вопросы по телефону 066-499-59-20 и при личной встрече В МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ ARTHROLIFE.