Красноперов Сергей Николаевич

оперирующий ортопед-травматолог

Продолжаем серию публикаций про эндопротезирование тазобедренного сустава. В первой статье мы рассказали про причины боли в тазобедренном суставе и про методы ее лечения, в частности, про эндопротезирование тазобедренного сустава бесцементными имплантатами (ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА. ЧАСТЬ 1 – БЕСЦЕМЕНТНЫЙ СУСТАВ).

Напомним, что операция по замене тазобедренного сустава показана только на поздних стадиях остеоартроза (коксартроза), когда испробованы все консервативные (безоперационные) методы лечения. Эндопротезирование, на сегодняшний день, является одной из наиболее эффективных операций в ортопедии, которая избавляет пациента от боли, восстанавливает движения в суставе, походку, конечность становится опорной и, что самое важное, улучшает качество жизни больного.

Как мы уже знаем, существуют две разновидности имплантов для эндопротезирования тазобедренного сустава – бесцементные и цементные. В этой статье хотелось бы рассказать о цементных видах эндопротезов, в чем из преимущества и каким пациентам они показаны.

Отличие цементных моделей эндопротезов тазобедренного сустава от бесцементных заключается в принципе их фиксации. Напомним, что бесцементные компоненты эндопротеза покрыты пористым покрытием и устанавливаются в кость методом пресс-фит фиксации (плотной посадки). Все это приводит к тому, что в будущем в их поверхность врастает кость. Цементные эндопротезы фиксируются в кости специальным костным цементом.

Кроме того, цементные и бесцементные эндопротезы тазобедренного сустава отличаются и по внешнему виду. Цементные ножки эндопротеза гладкие, а бесцементные — шероховатые. Цементные чашки изготавливаются из медицинского полиэтилена, а бесцементные делают из металлических сплавов с шероховатой наружной частью.

Что же такое костный цемент? Костный цемент используется в медицине уже более 50 лет. Костный цемент заполняет пространство между эндопротезом и костью и равномерно распределяет нагрузку по всей кости, окружающей эндопротез. По своей химической природе костный цемент (его еще называют акриловым цементом) — это полиметилметакрилат. Он обладает хорошей совместимостью с тканями человека, то есть хорошо приживляется. В настоящее время в мире ежегодно выполняется несколько миллионов цементных эндопротезирований тазобедренного сустава. Этот способ фиксации эндопротеза достаточно надежен, а сама конструкция может долго прослужить пациенту. Костный цемент, который используется для эндопротезирования тазобедренного сустава, поставляется в коробке, внутри которой есть пакетик с порошком (полиметилметакрилат в смеси с инициатором) и ампула с жидкостью (метилметакрилат-мономер). Важной особенностью костного цемента является то, что в него до полимеризации можно добавить порошок антибиотика, который в некоторых случаях снижает вероятность развития инфекционных осложнений.

Сейчас, к сожалению, даже от хирургов можно нередко услышать, что цементный эндопротез — это плохо, а бесцементный — хорошо. На самом деле это не так. Цементные и бесцементные эндопротезы тазобедренного сустава неодинаковы, и каждый из них имеет свои достоинства и недостатки и свои сильные и слабые стороны. Выбирать цементный или бесцементный эндопротез нужно индивидуально.

Одним из показаний к цементному эндопротезированию является возраст. Чем старше пациент, тем предпочтительнее цементное эндопротезирование, поскольку с возрастом развивается остеопороз и прочность кости постепенно снижается. Строгих правил, которые говорили бы, например, что всем пациентам старше 60 лет нужно цементное эндопротезирование, не существует. Кому-то и в 80 лет подойдет бесцементный протез, а кому-то и в 40 лет желателен цементный.

Также пол пациента может повлиять на выбор типу эндопротеза. Прочность кости сильнее снижается у женщин из-за послеменопаузального остеопороза, поэтому женщинам после менопаузы предпочтителен цементный эндопротез. С другой стороны, если эндопротезирование выполняется на фоне артроза, то, наоборот, плотность кости обычно повышена.

Кроме того, цементному эндопротезированию обычно отдают предпочтение при длительно существующих переломах шейки бедренной кости (когда уже сформировался ложный сустав) у пожилых пациентов. Также, цементный эндопротез показан при гнойном поражении кости (остеомиелите), так как в цемент можно добавить антибиотик.

Выбирать способ фиксации (цементный или бесцементный) в каждом конкретном случае должен врач. Буду рад ответить на все возникшие у Вас вопросы при личной встрече или по телефону 066-499-59-20. ПОПАСТЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО В МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ ARTHROLIFE