Красноперов Сергей Николаевич

оперирующий ортопед-травматолог

Вальгусное отклонение 1-го пальца стопы (Hallux valgus)

«Шишечки на ногах»

Так называемые в народе «шишки на ногах», не что иное как ортопедическое заболевание стопы, которое научным языком называется вальгусная деформация большого пальца стопы. Это патология, которая заключается в том, что основание большого пальца повернуто кнутри, а сам палец – кнаружи. При этом в области плюснефалангового сустава образуется шишечка, которая вследствие давления обуви на нее воспаляется и становится болезненной. Кроме косметического дефекта, вальгусная деформация большого пальца стопы представляет собой, прежде всего, ортопедическую проблему.

Женщины страдают этим заболевание в 5 раз чаще, чем мужчины. В основе этой проблемы лежит плоскостопие. Стопа вследствие врожденной предрасположенности, либо в результате возрастных изменений начинает менять свою форму, уплощаться как в продольном, так и поперечном направлении, что в последующем приводит к появлению так называемых «шишек на ногах».

Существуют факторы, которые могут способствовать развитию этой проблемы и на которые мы можем повлиять:

  • Высокие каблуки. Ношение обуви с высокими каблуками способствует выпиранию большого пальца стопы.
  • Тесная обувь. Ношение слишком тесной обуви с узким носком также способствует возникновению этой деформации стопы.

  

Что делать, если Вы заметили у себя данную проблему?

В первую очередь не следует затягивать с визитом к ортопеду-травматологу. Потому что на ранних стадиях заболевания в некоторых случаях можно обойтись либо отложить оперативное вмешательство, если применять индивидуальные ортопедические стельки, специальные гелевые фиксаторы для 1-го пальца и другие ортопедические фиксаторы.

Если же у Вас уже запущенная стадия заболевания – безусловно необходима операция для коррекции деформации стопы. Но даже в этом случае медлительность и откладывание операции «на потом» может привести к серьезным последствиям и осложнениям. Шишечка в области первого пальца приносит не только косметический дефект, но и приводит к развитию такого необратимого заболевания как остеоартроз 1-го плюснефалангового сустава стопы. Хроническое воспаление оболочки сустава также приводит к развитию деформирующего артроза с образованием остеофитов (шипов) на головке плюсневой кости.

Диагностика вальгусной деформации большого пальца стопы основана на данных осмотра врачом ортопедом-травматологом и на данных инструментального исследования. Для уточнения диагноза проводится рентгенологическое исследование.

Лечение

Лечение этой патологии зависит от степени ее выраженности, а также от выраженности болевого синдрома. Лучше всего начать лечение на ранней стадии заболевания, что позволяет предотвратить деформацию и разрушение сустава.

Консервативное лечение в основном направлено на уменьшение болевого синдрома и воспаления в области «шишечки», которая бывает при вальгусной деформации большого пальца стопы. К этим мероприятиям относятся противовоспалительные препараты, физиотерапевтические процедуры. Консервативные методы лечения оказывают лишь временный эффект и применяются как предоперационная подготовка!!!

Хирургическое лечение направлено на устранение деформации стопы и уменьшение болевого синдрома. На сегодняшний день используются передовые хирургические методики, которые хорошо зарекомендовали себя во всем мире и приносят отличные функциональные и косметические результаты. Кроме того, восстановление после операции достаточно быстрое и не требует ходьбы на костылях либо с палочкой. Обычно восстановительный период после операции занимает около 6 недель, но может меняться в зависимости от сложности проведенной операции.