Красноперов Сергей Николаевич

оперирующий ортопед-травматолог

Болезнь Осгуда Шляттера обычно развивается в подростковом возрасте, а точнее с 11 до 16 лет. Она приводит к нарушению окостенения в месте прикрепления собственной связки надколенника к бугристости болшеберцовой кости (место под надколенником). Чаще всего заболевание развивается у подростков, которые занимаются спортом. Постоянные физические нагрузки на колени могут травмировать связку надколенника, надорвав их, из-за чего это место может отекать и сильно болеть. Также может появиться костная шишка в месте развития заболевания. Медицинским термином это заболевание называется остеохондропатией. Остеохондропатии – это целая категория заболеваний опорно-двигательного аппарат, которые поражают определенные участки длинных трубчатых костей. Как правило, подвержены заболеванию те части кости, к которым прикрепляются сухожилия мышц, их еще можно встретить в медицинской литературе под названием бугристостей. 

ПРИМЕР ПАЦИЕНТА С ЗАБОЛЕВАНИЕМ ОСГУД-ШЛЯТТЕРА

Пациент, профессиональный спортсмен (воллейбол), обратился с жалобами на боль в области левого коленного сустава, которые усиливиются при физических нагрузках. При обследовании на рентгенограммах и компьютерной томографии был выявлен свободный костный фрагмент в области места прикрепления собственной связки надколенника - следствие заболевания Осгуда-Шляттера.

ДО ОПЕРАЦИИ (СТРЕЛКОЙ УКАЗАН ФРАГМЕНТ) ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ (ФРАГМЕНТА НЕТ)

 

В данном случае пациенту было рекомендовано оперативное лечение.  Выполнена эндоскопическое удаление (без открытых разрезов, через проколы) костно-хрящевых фрагментов. 

ВНЕШНИЙ ВИД ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ОПЕРИРУЮЩИЙ ХИРУРГ С ПАЦИЕНТОМ