Красноперов Сергей Николаевич

оперирующий ортопед-травматолог

Повреждение хряща таранной кости является следствием травматического повреждения голеностопного сустава. Это патология сопровождается болевым синдромом и нарушением движений в голеностопном суставе. Повреждение хряща может возникать в любом возрасте. Большинство случаев этой проблемы являются последствием травмы голеностопного сустава со скручивающим компонентом, и является, по сути дела, переломом суставной поверхности таранной кости.


Повреждение хряща таранной кости

Частой причиной повреждения хряща является перелом суставной поверхности таранной кости. Как правило, он сочетается, с повреждением связок голеностопного сустава. Проседание суставной поверхности может значительно варьировать по форме и площади в зависимости от тяжести травматического повреждения. В случае выраженного повреждения хряща и прилежащей кости, поврежденный фрагмент может отрываться, что приводит к формированию свободного суставного тела в суставе («суставная мышь»).
Из-за полного отрыва фрагмента кости и хряща нарушается его кровоснабжение. В результате отмечается некроз (омертвение) ткани смещенного фрагмента. Этот вариант объясняет те случаи, когда в анамнезе у пациента не было выраженной травмы голеностопного сустава с потенциальным развитием перелома.
Симптомы
Первоначально пациенты ощущают острую боль, усиливающуюся при опоре на больную ногу. Для подтверждения диагноза проводится рентгенография голеностопного сустава. В позднем периоде у пациентов сохраняется боль при ходьбе и отек в области голеностопного сустава. В случае появления свободного фрагмента в полости сустава может появляться хруст при движениях, а также ощущение «блокады сустава».


МРТ картина остеохондрального повреждения таранной кости

Диагноз «повреждение хряща таранной кости» может быть поставлен на основании анамнеза и осмотра. Рентгенография голеностопного сустава, как правило, подтверждает перелом суставной поверхности таранной кости. В некоторых случаях для подтверждения диагноза назначаются магнитно-резонансная томография и компьютерная томография.


Рентгенограмма асептического некроза таранной кости

Лечение
В остром периоде рекомендуется иммобилизация голеностопного сустава при помощи гипсовой повязки или специального фиксатора на срок до 6 недель. В течение этого периода необходимо пользоваться костылями при ходьбе. В первые дни после травмы для уменьшения выраженности болевого синдрома и местного отека показано возвышенное положение нижней конечности, использование холодовых пакетов, прием нестероидных противовоспалительных средств.
В случае сохранения симптомов в течение нескольких месяцев после травмы и выявления свободного костно-хрящевого фрагмента в полости сустава, необходимо оперативное вмешательство — артроскопия голеностопного сустава. Оно заключается в удалении свободного тела и в туннелизации либо микрофрактуризации поврежденного участка кости. Эта процедура улучшает кровоснабжение в зоне повреждения. Со временем в зоне отслоения хряща формируется рубцовая ткань, которая полностью или частично закрывает дефект. В результате происходит восстановление суставной поверхности таранной кости, восстанавливается объем движений.


Артроскопия голеностопного сустава

Эта операция может быть выполнена без разрезов, с использованием артроскопии. Артроскоп представляет собой оптическую систему, состоящую из миниатюрной видеокамеры, осветительного прибора и жесткого световода. Артроскоп вводится в полость сустава через прокол и позволяет осмотреть внутреннюю полость сустава. Удаление свободного тела и туннелизация либо микрофрактуризация кости могут быть выполнены при помощи миниатюрных инструментов.


Удаление свободного фрагмента и микрофрактуризация дефекта

Реабилитация
После операции необходимо использовать костыли в течение 3-6 недель для разгрузки оперированной конечности. С первых дней начинается восстановление объема движений. Для этого назначаются специальные упражнения, направленные на увеличение амплитуды движения в суставе. Для уменьшения отека, послеоперационного болевого синдрома могут быть рекомендованы методы физиотерапии (магнитотерапия, электроанальгезия, лазерная терапия и прочее) либо метод ударно-волновой терапии.