Красноперов Сергей Николаевич

оперирующий ортопед-травматолог

Мениски — это хрящевые прослойки внутри коленного сустава, которые выполняют амортизирующую и стабилизирующую функции. Менисков в коленном суставе два: внутренний (медиальный) и наружный (латеральный)
Разрывы менисков — самая частая проблема коленного сустава. Принципиально различают два вида разрывов менисков: травматические, которые чаще возникают как результат травмы у молодых людей и дегенеративные, которые чаще бывают у пожилых людей и могут произойти и без травмы на фоне дегенеративных изменений мениска и являются вариантом течения остеоартроза коленного сустава.


Разрыв\повреждение мениска

Диагностировать разрыв мениска может врач ортопед-травматолог. Для подтверждения диагноза разрыва мениска необходима магнитно-резонансная томография (МРТ).


МРТ картина разрыва мениска

Мениск разделяется на несколько участков: задний рог, тело мениска и передний рог мениска.

Разрыв мениска может привести к тому, что его оторвавшаяся часть будет служить механическим препятствием движениям, вызывать боль и, возможно, блокировать сустав и ограничивать движения. Более того, поврежденная часть мениска разрушает хрящ, покрывающий бедренную и большеберцовые кости.
Основной метод лечения разрыва мениска коленного сустава — оперативный. При этом артроскопия коленного сустава необходимо выполнять как можно раньше, чтобы избежать в последующем развития артроза коленного сустава. Для решения вопроса тактики дальнейшего лечения необходимо проконсультироваться с ортопедом-травматологом.
В настоящее время «золотым стандартом» лечения разрывов менисков коленного сустава является артроскопия — малотравматичная операция, которую выполняют через два разреза длиной по пол сантиметра.


Артроскопия коленного сустава

Существует и методика шва мениска, но она имеет четкие показания, которые выставляет ортопед-травматолог.


Шов поврежденной части мениска

В ходе артроскопии коленного сустава поврежденную часть мениска убирают и внутренний край мениска выравнивают специальными хирургическими инструментами. Обращаю внимание, что убирают только ту часть мениска, которая повреждена, а не весь мениск. Поврежденная часть мениска уже не выполняет своей функции, а только приносит вред — травмирует хрящ коленного сустава.


Удаление поврежденной части мениска

После артроскопической операции на коленном суставе можно ходить в тот же день, но для полноценного восстановления может потребоваться от нескольких дней до нескольких недель.