Красноперов Сергей Николаевич

оперирующий ортопед-травматолог

Повреждение мениска — почему нужно выполнять артроскопию коленного сустава?
Мениск – неотъемлемая часть коленного сустава, который выполняет очень полезную функцию — правильное перераспределение нагрузки на кости нижних конечностей, функция амортизации при осевых нагрузках (бег, прыжка) и поддержка стабильности в коленном суставе.
Повреждение (разрыв) мениска – одна из самых частых травм коленного сустава. Чаще повреждается внутренний (медиальный) мениск, реже – наружный (латеральный) мениск.

Все повреждения мениска можно разделить на две большие группы:

— травматические повреждения, которые чаще происходят у молодых пациентов во время занятий спортом или каких-то других физических нагрузок;

— дегенеративные повреждения, которые чаще возникают у пациентов более старшего возраста, зачастую без травмы, на фоне такого заболевания коленного сустава как остеоартроз.

Самым частым вопросом пациентов с такими травмами является: «А нужно ли делать операцию по удалению мениска и что будет, если ее не делать». Давайте попытаемся ответить на этот логичный вопрос.

Действительно, если мениск существует в нашем организме, то он нужен для выполнения как-то функции. Кроме того, как было сказано выше, эта функция достаточно важная для передвижения человека. Зачем же его тогда удалять и если его удалить, то «Что» в коленном суставе будет выполнять эту функцию?

Для ответа на эти вопросы нужно знать несколько моментов анатомии, физиологии коленного сустава и возможности хирургии сегодня.

1. Разрыв мениска (поврежденный мениск) в 80% случаев самостоятельно не срастается.

2. Поврежденный (разорванный) мениск в коленном суставе перестает приносить пользу, а наоборот приносит вред коленному суставу. Это происходит из-за того, что разорванный (поврежденный) мениск при ходьбе и движении травмирует суставной хрящ (аналогия с песком или камешком в подшипнике, который при работе будет царапать гладкие поверхности). То есть, вместо того, чтобы приносить пользу коленному суставу, поврежденный (разорванный) мениск приносит вред.

3. Повреждение суставного хряща в коленном суставе (да и в любом другом суставе) – это начало развития такого необратимого заболевания, как остеоартроз коленного сустава. То есть, чем быстрее этот поврежденный мениск будет «вылечен, удален», тем меньше вреда он принесет самому коленному суставу.

4. Учитывая возможности ортопедии сегодня, наличия высокотехнологичного артроскопического оборудования, когда можно без больших разрезов, через проколы, заглянуть в сустав при помощи камеры, а затем при помощи специальных инструментов выполнить все манипуляции, можно с уверенностью сказать, что артроскопическое удаление мениска при его разрыве – практически безвредная операции для самого коленного сустава, восстановление после которой происходит очень быстро. И, что самое важно, за счет технологических возможностей артроскопии, мы во время операции удаляем не весь мениск, а только лишь его поврежденную часть, то есть часть целого (неповрежденного) мениска остается и продолжает выполнять свои «прямые обязанности».

 

Таким образом, можно сделать вывод, что выполнение артроскопии коленного сустава при повреждении (разрыве) мениска – это не один из вариантов лечения данной проблемы, а обязательное и необходимое условие для нормального функционирования коленного сустава и профилактики развития такого тяжелого и необратимого осложнения как остеоартроз коленного сустава.