Красноперов Сергей Николаевич

оперирующий ортопед-травматолог

Коленный сустав – не только самый крупный в организме человека, но и самый сложный. Он образован тремя костями: бедренной костью сверху, большеберцовой костью снизу, а спереди от этих костей располагается надколенник (коленная чашечка). Как бедренная, так и большеберцовая кость имеют по два мыщелка: наружный и внутренний. Наружный мыщелок еще называют латеральным, а внутренний – медиальным. Основное движение коленного сустава – это сгибание, при этом надколенник ложится в борозду между наружным и внутренним мыщелками бедренной кости.

Передняя крестообразная связка — один из главных стабилизаторов коленного сустава, удерживающий голень от смещения кпереди и внутрь.
Передняя крестообразная связка находится в самом центре коленного сустава, сверху прикрепляется к наружному мыщелку бедренной кости, после чего идет вниз и немного кнаружи и прикрепляется к углублению на большеберцовой кости, где часть ее волокон соединяются с менисками. Перпендикулярно передней крестообразной связке кзади от нее располагается задняя крестообразная связка, и если посмотреть на эти связки спереди, то можно увидеть, как они образуют крест, что и дало этим связкам такое название — крестообразные связки. Средняя длина передней крестообразной связки — 3 сантиметра, а ширина — 7-12 мм.

Повреждения передней крестообразной связки являются очень распространенной травмой. Например, в США ежегодно диагностируется около 200 тысяч разрывов передней крестообразной связки, из них в 100 тысячах случаев выполняется операция по реконструкции (пластике) передней крестообразной связки. Среди всех других связок колена передняя крестообразная травмируется чаще всего, например, ее разрывы происходят в 15-30 раз чаще, чем разрывы задней крестообразной связки. В спорте разрыв передней крестообразной связки у женщин происходит в 4-10 раз чаще, чем мужчины.

В подавляющем большинстве случаев разрыв передней крестообразной связки — результат спортивной травмы. Исходя из функции, которую она выполняет (удерживание голени от смещения вперед и вовнутрь), становится понятным и механизм травмы, при котором происходит разрыв передней крестообразной связки.
Обычный механизм травмы — скручивание опорной ноги в коленном суставе. Бывают частичные и полные разрывы. Разрыв передней крестообразной связки может сочетаться с повреждением других внутрисуставных структур (менисков и др.).
Лечение начинают с консервативных методов, т.е. безоперационных (обезболивание, холод, покой, пункция сустава при необходимости, обездвиживание, лечебная физкультура). Исключение — профессиональные спортсмены, у которых операция может быть выполнена сразу.
Операцию при разрыве передней крестообразной связки делают только тогда, когда после консервативного лечения имеются признаки нестабильности (чувство «неустойчивости» в суставе, выскальзывания или вывихивания голени).


Связку не сшивают, а выполняют ее реконструкцию (пластику). Для этого используются другие сухожилия или связки.
Наряду с разрывами менисков, разрывы передней крестообразной связки — одна из самых частых причин операций на коленном суставе.